Тверской геронтологический центр

В Государственном бюджетном учреждении «Тверской геронтологический центр», далее - ГБУ ТГЦ:

1.ГБУ ТГЦ  для престарелых и инвалидов является государственным стационарным учреждением социального обслуживания, осуществляющим государственное обеспечение проживающих в них граждан.

2.Прием престарелых граждан и инвалидов  производится по путевкам, выданным министерством социальной защиты населения Тверской области.

3.Престарелые граждане и инвалиды, прибывшие в центр, сдают в отдел кадров путевку, паспорт для прописки, медицинские и другие документы, на основании которых выдана путевка. Паспорт хранится в отделе кадров и при необходимости может быть выдан престарелому гражданину или инвалиду.

4.Престарелые граждане и инвалиды в день прибытия  проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на две недели в помещение для карантина. Одежда и личные вещи, пригодные к пользованию, дезинфицируются и сдаются в камеру хранения по описи, которая составляется в грех экземплярах, один из них выдается престарелому гражданину или инвалиду, другой хранится с вещами, третий сдается в бухгалтерию.

5.Престарелым гражданам и инвалидам разрешается пользоваться личными предметами одежды, обуви, постельными принадлежностями, а также с разрешения директора радиоприемниками, телевизорами, музыкальными инструментами, личной библиотекой.

6.Деньги и ценности престарелого гражданина или инвалида, принятого на государственное обеспечение, сдаются в бухгалтерию по акту, составленному в 3-х экземплярах дежурным медицинским работником, представителем культурно-бытовой комиссии, владельцем ценностей или сопровождающим его лицом (если владелец не может подписать акт по состоянию здоровья). Один экземпляр акта после утверждения директором  сдается в бухгалтерию, второй вручается престарелому гражданину или инвалиду, третий хранится вместе с ценностями в кассе центра. Администрация ГБУ ТГЦ не несет ответственности за сохранность ценностей и денег, не сданных на хранение в бухгалтерию.

7.Размещение престарелых граждан и инвалидов по корпусам и жилым комнатам производится по указанию медицинского персонала и директора ГБУ ТГЦ с учетом возраста, пола, характера заболевания. Перевод из одной комнаты в другую разрешается администрацией ГБУ ТГЦ по согласованию с врачом.

8.Престарелому гражданину или инвалиду, принятому в ГБУ ТГЦ, предоставляется:

а) жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем;

б) одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с утвержденными нормами;

в) питание;

г) медицинская помощь и культурное обслуживание.

9.Престарелые граждане и инвалиды обеспечиваются 4-х -разовым питанием (обед совмещен с полдником). Для лиц, нуждающихся в диете, организуется диетическое питание, которое назначается врачом. Примерный распорядок приема пищи: завтрак от 8 до 09 часов, обед от 13 до 14.00, ужин от 18 до 19 часов. Престарелые граждане и инвалиды питаются в помещении столовой, за исключением тех, которым по указанию медицинского персонала пища подается в комнату.

10.Медицинские работники ежедневно обходят всех больных, оказывают необходимую медицинскую помощь, один раз в квартал проводят медицинский осмотр всех проживающих престарелых граждан и инвалидов и один раз в год комплексное медицинское обслуживание. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются врачом ГБУ ТГЦ в соответствующие лечебные учреждения.

11.Обеспечиваемый, при необходимости, проходит освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы по месту нахождения ГБУ ТГЦ.

12.Проживающие  один раз в неделю посещают баню с одновременной сменой нательного и постельного белья. Бритье мужчин проводится два раза в неделю, стрижка - по мере необходимости. Лежачим больным белье заменяется по мере необходимости.

13.В спальных помещениях  и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна соблюдаться полная тишина. Покой обеспечиваемых не должен нарушаться пением, громкими разговорами, радио, игрой на музыкальных инструментах и т.п. В эти часы не разрешается уборка помещений.

14.Директором и решением КБК ГБУ ТГЦ назначается старший по этажу, в обязанности которого входит наблюдение за выполнением проживающими в комнатах правил внутреннего распорядка и санитарных правил.

15.Каждый обеспечиваемый должен бережно относиться к имуществу и оборудованию ГБУ ТГЦ, соблюдать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования, о всякой утере или пропаже имущества немедленно сообщать администрации ГБУ ТГЦ. Стоимость умышленно испорченного или утраченного имущества, принадлежащего дому-интернату, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

16.Проживающим в ГБУ ТГЦ запрещается: - хранить в комнатах громоздкие вещи, - легковоспламеняющиеся материалы, - скоропортящиеся продукты питания, - готовить пищу, - распивать спиртные напитки, - играть в азартные игры, - переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую, - ложиться в постель в одежде и обуви, - стирать и сушить белье в комнате, - содержать в комнате домашних животных (кошек, собак и т.д.), - пользоваться газовыми портативными плитками и электронагревательными бытовыми приборами, эл. кипятильниками.

17.Сушение, утюжка белья, чистка одежды и обуви производятся в специально отведенных администрацией местах.

18.Обеспечиваемых могут посещать родственники и знакомые. Свидания с ними разрешаются в часы установленные администрацией. В комнатах допускается посещать только слабых больных.

19.Проживающие в ГБУ ТГЦ в соответствии с трудовой рекомендацией бюро медико-социальной экспертизы или заключением врача (фельдшера) могут принимать участие  по самообслуживанию (на кухне), по уборке помещений и территории дома, ремонту имущества, белья и др.

20.Выписка престарелых граждан и инвалидов из ГБУ ТГЦ производится директором  с разрешения министерства социальной защиты населения Тверской области в следующих случаях:

а) по личному заявлению престарелого гражданина или инвалида при наличии у него жилплощади, средств существования и возможности самообслуживания или при наличии трудоспособных родственников, которые могут его содержать и обеспечить необходимый уход за ним;

б) за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка, грубое нарушение общественного порядка и в случаях неуплаты за стационарное обслуживание проживающие отчисляются из дома-интерната независимо от наличия жилой площади и средств к существованию;

в) при установлении обеспечиваемому III группы инвалидности в случае если он не достиг пенсионного возраста.

21.При выбытии из ГБУ ТГЦ престарелому гражданину или инвалиду выдаются собственные носильные вещи, сданные на хранение при поступлении; в тех случаях, когда собственных носильных вещей недостаточно или они не соответствуют времени года, выдаются закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону и справка с указанием времени пребывания в центре и причины выбытия.

22.Престарелые граждане и инвалиды, самовольно выбывшие из ГБУ ТГЦ, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.

23.Директор ГБУ ТГЦ может отпустить престарелого гражданина или инвалида (не требующего за собой ухода и наблюдения) к родственникам или знакомым на срок не свыше одного месяца при наличии письменного заявления родственников или знакомых с просьбой отпустить обеспечиваемого и с обязательством обеспечить его содержание и уход за ним. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или знакомым, центром не возмещаются. Пенсия за этот период выплачивается в соответствии с действующим законодательством.

24.Администрация  с помощью общественности организует проведение культурно-массовых мероприятий. Для проживающих в ГБУ ТГЦ престарелых граждан и инвалидов устраивается не реже 2-х раз в месяц бесплатный показ кинофильмов, видеофильмов, проводятся концерты городских коллективов, привлекаются волонтерская помощь.

25.Проживающие в ГБУ ТГЦ престарелые граждане и инвалиды составляют единый коллектив, должны оказывать друг другу взаимную помощь и принимать активное участие в общественной жизни центра. Обслуживающий персонал, престарелые граждане и инвалиды должны соблюдать общепринятые правила поведения, вежливость и корректность в общении друг с другом.

26.Директор и обслуживающий персонал центра обязаны чутко и внимательно относиться к запросам престарелых граждан и инвалидов и принимать безотлагательные меры для удовлетворения их законных требований.

27.Директор дома-интерната по согласованию с культурно-бытовой комиссией вправе  поощрять престарелых граждан и инвалидов, активно участвующих в выполнении работ по самообслуживанию, проведению культурно-бытовых мероприятий, объявлять им благодарности в приказе.

28.Настоящие правила обязательны для всех проживающих в центре. Лица, нарушающие правила, по представлению директора могут обсуждаться на заседании культурно-бытовой комиссии, общем собрании престарелых граждан и инвалидов.

 

 

                                                                                  Независимая оценка качества (НОК)

    Общественным советом от 25.09.2017г (протокол №2) проведена независимая оценка качества работы 89 организаций. Сведения получены непосредственно от получателей социальных услуг организаций. Оценены полученные данные и выстроен рейтинг организаций следующим образом:

1 место - ГБУ "Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов"

2 место - ГБУ "Ильинский психоневрологический интернат"    и   ГБУ "Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов"

3 место - ГБУ "Трояновский сельский психоневрологический интернат"